* おかあさん食堂 *

・ごはん・to・てしごと・

手羽元のオーブン焼き、牛すじの煮込み 定食。

*

*

f:id:okaasansyokudou:20201217080145j:image

f:id:okaasansyokudou:20201217080152j:image
f:id:okaasansyokudou:20201217080205j:image

*
*
昨日の定食は、
▫️鶏の手羽元のオーブン焼き
▫️牛すじと大根、コンニャクの煮物
▫️ニンジンのナムル
▫️白菜と豆腐のお吸い物
▫️ごはん
▫️美味しいリンゴ
でした♪
*
手羽元は、お酒とニンニクに漬けておいて。
オーブンで焼きました。
焼き上がりにお塩を。
昨日はお仕事だったので、放ったらかしで調理できるものは便利です。
*
牛すじは、前日の煮物(大根、コンニャク)の余りと一緒にグツグツ。。。
濃いめに味付けして、寒い日にもほっこり美味しい一品になりました。
*
リンゴは、お友達にいただきました♪
お話会の皆さんの中で有名な、長野の長寿のリンゴ。
噂はかねがね伺っていて、ずいぶん前には、リンゴを作られている90代のご夫婦の息子さんと奥様から、直接お話をお聞きしたことも。
私は初めて食べましたが、蜜がいっぱいで、大きくて、美味しかった!
こういう、ストーリーのある食べ物は元気をもらえますね。
*
ごちそうさまでした。。。
*

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

ブログ村のランキングに参加しています。 よろしければ、ぽちっとバナー(関連記事の下にあります)をクリックお願いします♪