五郎島金時、白菜とちくわのスダチ和え 定食。
*
*
*
*
昨日の定食は、
▫️ふかし五郎島金時
▫️白菜とちくわのスダチ和え
▫️アジの一夜干し
▫️鶏とゴボウ、ニンジンの煮物
▫️玉ねぎ、シメジ、豆腐のお味噌汁
▫️卵かけごはん
でした♪
*
昨日お友達に、五郎島金時を頂きました♪
加賀伝統野菜の一つで、石川県で栽培されているそう。
初めてのお野菜、テンションが上がります(笑)
シンプルに、ふかして頂きました。
子どもたちも「美味しいね〜」と言いながら堪能。
お友達、ありがとうございました♪
*
昨日は、お仕事が遅出だったので、行く前に野菜を切っておきました。
白菜は千切りにして、塩もみ。
帰ってきたら、程よくしんなり。。。
水気を切って、細く切ったちくわと混ぜて、スダチをギュッと。
中1の長男が、
「白菜と柑橘系の風味、そしてちくわの塩気が合うね!」
と、余っていたのも全部食べました。
感想が面白すぎる(笑)
先日、「スダチって、どうやって使ったら良い?」との質問を頂いたのですが、塩もみしたお野菜(これからなら、白菜、大根、ニンジン、キャベツなど)と和えても、美味しいかな〜と。
もちろんサラダでも。
私はよく、オリーブオイルとお塩、ビネガーでレタスを食べるのですが、ビネガーの代わりに柑橘系も美味しいですしね。
*
ごちそうさまでした。。。
*
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
ブログ村のランキングに参加しています。 よろしければ、ぽちっとバナー(関連記事の下にあります)をクリックお願いします♪