煮豚、ポテトサラダ 定食。
*
*
*
*
昨日の定食は、
▫️煮豚 〜ゆで卵も〜
▫️ポテトサラダ、千切りキャベツ
▫️刻みオクラ
▫️納豆
▫️キムチ
▫️大根、玉ねぎ、エノキ、椎茸のお味噌汁
▫️ごはん
でした♪
*
昨日お買い物に行ったら、豚の塊肉がお安く。
煮豚にしてみました。
*
たこ糸が無いので、表面をしっかり焼き付けて。
あとは圧力鍋で、お酒、お水、すき焼きのタレ、おろし生姜、おろしニンニクと煮込むだけ。
(圧力が抜けたら、ゆで卵を加え、煮汁がトロッとするまで煮込みました。)
初めて、しかも適当に作った割には、家族の皆さんにも大好評(笑)
そしてまた、すき焼きのタレ・レシピが増えました。
本当に万能。。。
*
昔は、添加物や農薬などを、極力減らしたお料理を心がけていましたが。
(今も、その名残はありますが…)
次男が小学生になったのを機に、お仕事を始めたのもあって、「適度」に健康で、「適度」に時間をかけたお料理にシフトしました。
色々なものを、ちょこちょこ食べるのが好きなので、1点豪華(もしくは手間暇かけた)主義ではなく、茹でただけ、焼いただけでも、素材を美味しく、色んな食材を食べられる方が、心身ともに健康でいられている気がします。
*
便利なものを活用しながら、身体はもちろん心も健康に、毎日のごはんを作っています。
*
ごちそうさまでした。。。
*
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
ブログ村のランキングに参加しています。 よろしければ、ぽちっとバナー(関連記事の下にあります)をクリックお願いします♪